2021年全国文明城市问卷调查新增内容市民应知应会
发布日期:2021-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

1.您对我市开展的“倡导勤俭节约、制止餐饮浪费”活动满意吗?

我市餐饮企业、宾馆饭店、单位食堂,以“不剩饭、不剩菜,文明用餐、节俭惜福”为主题,持续深化文明餐桌行动,积极推广使用公筷公勺。全市各餐饮单位在显著位置都有“文明用餐、勤俭节约”的公益广告和张贴画,还在各大中型餐饮单位推行“减量减价、限量点菜、绿色包装”等做法,引导顾客按照就餐人数1︰1.5比例点餐,并免费提供剩菜打包服务,引导人们合理点餐、节约粮食、文明就餐,自觉践行“光盘行动”,避免餐桌浪费,养成健康生活方式。

2.您知道什么是新时代文明实践中心吗?

新时代文明实践中心,是指整合现有基层公共服务阵地资源,以县、乡镇、村(社区)三级为单元,通过志愿服务的形式,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、宣讲党的方针政策、培育主流价值、活跃文化生活、推动移风易俗的农村基层宣传思想文化活动和精神文明建设中心。

3.您知道您平时参加的哪些活动是新时代文明实践活动吗?

我市在全市36个社区和139个行政村全部建有新时代文明实践站,这些实践站全天候开放,经常组织群众参加理论宣讲、文明宣传、科技培训、疫情防控、卫生整治、健康义诊、文体活动、心理辅导、植树造林、卫生清洁等活动。我们平常在社区或村委会参与、观看的秧歌表演、小曲学唱、书法练习、绘画刺绣、托管托教等活动和道德模范、身边好人、文明家庭等先进典型评选活动,都属于新时代文明实践活动。

4.您知道我市的哪些新时代文明实践活动最受群众欢迎吗?

我市按照“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”的目标定位,形成了理论宣讲、思想培根、精神铸魂、德者传理、先锋引领、典型示范、移风易俗、道德信贷、道德银行、孝善矩阵、村庄美颜、文化惠民、协商议事等14项特色品牌,创造了形式多样、“适销对路”的“小喇叭传声”“小板凳宣讲”“敲锣打鼓送荣誉”“三夸会”(“婆媳互夸”“妯娌互夸”“邻里互夸”)“孝善基金”“道德银行”“敲锣打鼓送荣誉”“云课堂”“微宣讲”“秧歌队”、小曲表演、书画比赛等“百姓宣讲团”,在全省乃全国打响了新时代文明实践中心建设的“金昌模式”,这些活动都极具地方特色,很受群众喜爱。

5.您对我市开展新时代文明实践活动满意吗?

我市已建成新时代文明实践中心2个、实践所18个、实践站172个、实践基地69处,实现了新时代文明实践中心(所、站)全市县(区)、乡(镇)、村(社区)全覆盖。建在我们家门口的新时代文明实践站(所),已经成为传播思想、传承文明的重要阵地,打通了宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。2019年,我市金川区、永昌县相继被列为全国新时代文明实践中心建设试点区和全省新时代文明实践中心建设试点县。我市还被中宣传部、中央文明办确定为全国15个之一、甘肃省唯一的新时代文明实践中心建设试点工作重点宣传对象,在全国进行集中宣传报道。

6.您身边的志愿服务活动氛围浓厚吗?

我市目前共有网络实名注册志愿服务组织945个、注册志愿者10.42余万人,发布志愿服务项目16500多个。这些志愿服务组织和志愿者经常活跃在城乡社区,开展文明宣传、疫情防控、健康义诊、交通协管、秩序维护、植树造林、无偿献血、清理“牛皮癣”、清除卫生死角、打扫楼道卫生、看望慰问孤寡老人等活动。您在小区、路边等地看到身着“红马甲”的人,就叫做志愿者,他们从事的活动就是志愿服务,他们无私奉献的身影已经成为金昌一道亮丽的风景。

7.您所在的社区和村经常开展志愿服务活动吗?

我市所有社区和村都建有标准化的“学雷锋志愿服务站”,还配有饮用水、打气筒、针线包、充电宝、铁锹、水桶等生活用品,供大家免费使用。各社区和村开展的“道德银行”“孝善基金”“巾帼家美积分超市”等都是大家非常喜爱的志愿服务项目,我们有事可以找志愿者帮忙,有时间也可以自己做志愿者。

8.您知道我市经常开展的志愿服务活动主要有哪些吗?

我市深入贯彻落实《志愿服务条例》,扎实推进志愿服务制度化、常态化。我们经常看到身着“红马甲”和环卫、交警等“制服”的志愿者,利用双休日和晚上休息时间,开展文明宣传、打扫卫生、捡拾垃圾、文明劝导、文明交通等志愿服务活动。我们居住的社区(村)和帮扶单位还定期不定期组织开展疫情防控、绿化美化、环境保护、法律援助、科学普及、助学支教、健康义疹、社会治安等志愿服务活动。我市的“逢六上街”“包街包帮”“道德银行”“三进三帮”“孝善基金”“婆媳互夸”等志愿服务项目还被中央媒体进行了宣传报道。

9.您对我市食品药品安全状况满意吗?

我市把食品药品安全作为重大民生工程,采取日常监督检查、专项整治、投诉举报、抽样检验等方式,定期不定期开展专项治理,突出抽样检测,加强进口冷链食品安全隐患排查,加大违法行业打击力度。规范食品药品安全管理行为,加强药品使用环节监管,强化药品零售专项检查和疫苗储运、接种环节质量安全管理。深入开展食品安全周宣传活动和医疗器械安全周宣传活动,全力推进“食安金昌”建设,着力打造“人人懂安全,人人维护安全”的良好局面,我市公众食品安全满意度位居全省首位。

10.您知道我市开展“倡导简约适度、绿色低碳生活”主题实践活动吗?

我市坚持以“6.5环境日”系列宣传活动为依托,深入开展生态环境保护工作成果展及生态环境问题现场咨询、“低碳环保,绿色骑行”公益宣传、“绿水青山就是金山银山”主题书画摄影展、环保公众开放日、生态环境保护教育示范点现场观摩等丰富多彩的环保主题活动,广大广大市民的节约意识、环保意识、生态意识显著增强,全社会简约适度、保护环境、绿色低碳生活的氛围日益浓厚。 

11.您是否参与过我市组织开展的精神文明建设创建活动?

我市持续开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明建设创建活动。在日常生活当中,我们还经常参加或观看各种文化娱乐、体育健身、广场舞、比赛展览、垃圾分类、打扫卫生、文明劝导、小区绿化、疫情防控等活动以及道德模范、身边好人等先进典型评选活动,这都是我们对群众性精神文明创建活动的积极参与。

12.您知道创建全国文明城市市民有哪些责任和义务吗?

一要关注创建活动。我市已经建成了全国文明城市“三连冠”。今年是市委、市政府决定争创全国文明典范城市的开局之年,也是向全国文明城市“四连冠”发起冲击的首战之年,这是事关我们生活的大事;二要支持创建活动。创建全国文明城市可以让环境更加美丽、生活更加美好,出行更加方便,秩序更加优良,社会更加和谐,我们应该支持创建;三要参与创建活动。我们是城市的主人,参与文明城市创建是我们的责任和义务,我们应当自觉遵守社会公德,恪守职业道德,弘扬家庭美德,提升个人品德。四要为创建活动点赞。文明城市创建与我们每一个人的生产生活息息相关,关系着我们的幸福感、获得感和安全感,作为我市创建全国文明城市的亲历者、见证者、参与者,我们切身感受到了创建带来的好处和实惠,我们应该为创建工作点赞、投赞成票。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统