金昌:全民参与争创全国文明典范城市倡议书
发布日期:2021-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

 

  广大市民朋友们:

 

  全国文明城市已是我们金昌一张靓丽的城市名片,是我市物质文明和精神文明协调发展,市民文明素质和城市文明程度显著提高的成果反映。今年,我市发起了创建全国文明典范城市的新目标,这是市委、市政府为市民谋福祉、为金昌谋发展的重要举措,是提升我们幸福指数、建设幸福宜居城市的民心工程。在此,全市各级各类道德模范、身边好人、文明家庭倡议:

 

  一、关注支持,争当文明典范城市创建的宣传者。创建全国文明典范城市可以让我们的环境更加整洁、生活更加美好,出行更加方便,秩序更加优良,社会更加和谐,今年是我市冲刺全国文明城市“四连冠”的第一年,我们要人人知晓创建、关心创建,更要宣传创建、支持创建,为创建投赞成票。

 

  二、自觉行动,争当文明典范城市创建的参与者。作为道德模范,我们更应当崇尚文明,自觉遵守社会公德,恪守职业道德,弘扬家庭美德,提升个人品德,在工作中做一个好建设者,在家庭里做一个好成员,在社会上做一个文明市民。要热心公益,加入志愿者服务队伍,积极参加部门单位和社区组织的各种文明创建、社会公益和“包街包帮”活动,带头整治乱扔垃圾、私搭飞线、小区围圈饲养家禽等影响市容市貌行为和带头劝阻占道经营、翻越隔栏、楼道内电动车充电等不文明行为,引导居民群众树立文明的生活理念,维护整洁的生活环境,养成健康的生活方式,让我们的城市更美丽。

 

  三、身体力行,争当文明典范城市创建的践行者。大力弘扬爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的公民基本道德规范,自觉遵守市民文明公约,维护城市公共秩序,整治市容环境卫生,做到言行举止文明,不随地吐痰,不讲粗话脏话,打喷嚏咳嗽遮掩口鼻;做到爱护公共设施,不乱贴乱画,不践踏折损花草树木,不躺卧公共座椅;做到安全文明出行,骑电动车戴头盔,不闯红灯、乱穿马路,规范停车,坐车礼让,文明养宠,有序排队;做到待人友善,耐心热情回答陌生人的询问。

 

  文明典范城市的创建需要全社会的共同努力。作为全国文明城市的一员,我们每个人都有责任、有义务。您的每一份努力,都会使金昌更加文明;您的每一份辛劳,都会为金昌增光添彩;您的每一份热情,都会唤起更多金昌人的文明意识和责任意识。让我们携手共创,从现在做起,从自身做起,从小事做起,为创建全国文明典范城市贡献积极力量。

 

 

 

 

  全市各级各类道德模范、身边好人、文明家庭代表,全国道德模范提名奖获得者:杨永彦、穆泽华、李洪启、杨 荣

 

  

 

 

  

 

  金昌市创建全国文明城市工作指挥部办公室

 

  2021年9月14日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统