人民防空工程
发布日期:2021-02-09 浏览次数: 字号:[ ]

人民防空工程(简称人防工程,也叫民防工程、人防工事),是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。人防工程是防备敌人突然袭击,有效掩蔽人员和物资,保存战争潜力的重要设施;是坚持城镇战斗,长期支持反侵略战争直至胜利的工程保障。

20世纪六七十年代,我国“深挖洞”,形成了四通八达的地道网。这些工程现统称为早期工程。现代新建的人防工程在建设前都经过了可行性论证,既考虑到战时防空的需要,又考虑到平时经济建设、城市建设和人民生活的需要,具有平战双重功能。严格按建设程序建设,从土建到装修都注重质量,建成后,取得了显著的战备效益、社会效益和经济效益。

人防工程是一种有防护要求的特殊地下建筑,其常用的分类方式有以下几种:按抗力等级划分,工程可直接称为某级人防工程;按战时用途划分,可分为指挥通讯、人员掩蔽、医院、救护站、仓库、车库等等;从工程构筑方式划分,又分为掘开式工程和坑地道工程两大类。

防空地下室与普通地下室的主要区别在于防护特点上。首先,人防地下室的顶板厚度、墙体厚度、埋深等都有不同要求,它的顶板、侧墙、底板都比普通地下室更厚实、更坚固,除承重外,还有一定抗冲击波、抗常规炸弹爆轰波的能力。另外,人防地下室具有专门的防毒密闭通道、洗消间、防护门和密闭门。它有很多特殊的设计:比如,在通风上考虑到防止化学武器和生物武器的袭击,设置滤毒通风装置;在电气照明上配备的应急系统,根据需要设置内部发电站;在给排水上设置了战时洗消、生活用的给排水系统等等。施工也有专门技术要求,特别是人防专用设备,如防护门、密闭门、通风管道等的预埋件均需要在浇筑混凝土前必须预埋。由于其防震能力比普通地下室强,还可用于应急避难场所。

修建防空地下室,战时遇敌空袭时,楼上人员和附近居民出入方便,可以就地就近疏散。防空地下室建在楼房底部,对航弹的直接命中和早期核辐射、核沉降具有较好的防护效果,可以大大地减少人员的伤亡损失。修建防空地下室还可以增强楼房稳定性,提高地面建筑物的防灾抗毁能力,能有效地减轻地震所造成的危害。这一点从唐山大地震、汶川地震中已经得到很好的验证。同时,修建防空地下室能增加楼房的使用面积,提高土地利用率,在确保战备效益的同时,充分发挥社会效益和经济效益。

新建民用建筑都须建人防工程,建设单位和个人在办理建设项目审批手续时,应同时办理建设项目人防审批手续。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统