如果家里的燃气泄漏应如何处理呢
发布日期:2020-08-31 浏览次数: 字号:[ ]

一、立即关闭家里的燃气总阀门

一旦在家里闻到了刺鼻的气味,怀疑天然气出现泄漏时,一定要立即关掉家里控制天然气的总闸,及时阻止天然气进一步泄漏。如果此时你正在烧饭,那么一定要立刻关掉灶具上的明火;如果正在洗澡,应该关掉热水器,以免造成火灾。对于瓶装液化气,要马上关闭钢瓶阀门。

二、 迅速开门、开窗进行通风

开门、开窗通风,可以使家里积聚的燃气能尽快散发出去,降低室内的燃气浓度。

三、避免火源

在怀疑燃气出现泄漏之后,一定不要开、关家里的电灯、抽油烟机等电器,禁止穿脱化纤类衣物、使用打火机等行为。这些动作都有可能产生静电或者火花。天然气的爆炸极限是5%—15%,液化气的爆炸极限是1.5%-9.5%,达到爆炸极限一旦遇到明火就会产生爆炸或者爆燃,破坏性极大。

四、迅速撤离,拨打求救电话

在做好上述几步之后人员应该迅速撤离,转移到安全的地方,并且及时拨打燃气公司的报警电话,请专业人员进行处理。

另外,还要经常教育儿童不要玩弄燃气灶阀门、胶管及其他燃气设施,以免扭坏阀门或忘记关闭而引起燃气泄漏事

故;不要吊在外露的燃气管上玩耍,以免燃气管接头松动而发生漏气。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统