切实提高政治站位 践行绿色发展理念 坚决扛起生态文明建设的政治责任
发布日期:2019-08-06 浏览次数: 字号:[ ]

7月28日,全市住建系统习近平生态文明思想专题学习研讨会召开,会议学习了《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、全国生态环境保护大会精神、中央第五生态环境保护督察组督察甘肃省工作动员会精神以及省市保障中央生态环保督察相关工作会议精神;举行了生态文明建设理论知识测试和专题研讨交流。

会议强调,召开专题学习研讨会,就是要认真学习深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,自觉用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践,切实把思想和行动统一到党中央生态文明建设重大决策部署上来,以更加坚定的态度、更加有力的行动把住建领域生态文明建设不断推向深入;要深刻认识生态文明建设的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步提高政治站位,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,把生态文明建设放在更加突出的位置,以应有的政治自觉和强烈的使命担当强力推进住建领域生态文明建设;要以第二轮中央生态环境保护督查为契机,深刻认识中央生态环境保护督察是对生态文明建设、生态环境保护工作的“把脉问诊”,是对贯彻落实习近平生态文明思想、履行生态环保主体责任的“政治体检”,深吃悟透“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”的督察总要求,以高度负责的精神和态度,采取有力有效措施持续推动生态文明建设在住建领域中实现整体推进。

会议要求,一要采取集中学习、理论知识测试和专题研讨交流等多种方式,进一步深入学习近平生态文明思想,深刻领会、准确把握习近平生态文明思想的方针原则、实践要求、科学方法,融会贯通落实在各项工作中,转变工作作风,切实提高工作能力。二要认真对照“三定方案”和有关法律法规规章,认真梳理细化工作职责,建立工作责任清单,进一步构建分工明确、权责清晰、运转高效的机构体系,推行责任清单制度,按照“清单之外无职权”、“有权必有责”的要求,严格对照实施,切实高标准、高质量推动各项工作落实见效。三要聚焦第二轮中央生态环境保护督察,对督察组交办的信访问题,坚持“四不放过”的目标,主动认领、照单全收,不讲条件、不搞变通、不打折扣,坚决有力抓好整改落实,要严格实行“一件一领导包抓、一件一档案办理、一件一方案整改”制度,做到“人到现场、眼见为实、手触为真”,以“群众认不认可、满不满意、理不理解”来衡量信访问题办理效果。

县区住建、房管、人防、城管等部门主要负责人,市住建局班子成员,局系统副县级以上领导,局属各单位党政负责人,机关各科室负责人近40人参加此次专题学习研讨会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统