市住建局召开脱贫攻坚“两不愁三保障”住房安全有保障突出问题整治工作推进会
发布日期:2019-07-10 浏览次数: 字号:[ ]

7月9日下午,市住建局组织召开脱贫攻坚“两不愁三保障”住房安全有保障突出问题整治工作推进会,认真学习了国务院扶贫开发领导小组《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》和省委副书记、省长唐仁健在国务院扶贫开发领导小组《印发<关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见>的通知》上的批示,传达学习了全省农村危房改造暨城市环卫重点工作推进会议精神,开展了农村危房改造冲刺清零工作业务培训,安排部署了脱贫攻坚“两不愁三保障”住房安全有保障突出问题整治工作。

会议强调,切实做好脱贫攻坚“两不愁三保障”住房安全有保障突出问题整治,是深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的重要举措,是全面推进脱贫攻坚“3+1”冲刺清零的实际行动。要切实把思想和行动统一到党中央和省市委关于脱贫攻坚的决策部署上,提高政治站位,克服麻痹大意思想,充分认识脱贫攻坚“两不愁三保障”住房安全有保障突出问题的严重性和整改落实的极端重要性,牢牢扛起问题整改的政治责任,树立“整改不落实就是对人民不负责任”的思想,强化问题导向,切实转变作风,坚决全面彻底抓好突出问题整改,确保农村危房改造冲刺清零这场硬仗打赢打好,不搞虚假政绩。

会议要求,一是全面推进农村危房改造冲刺清零示范样板村打造,7月底前按照全省农村危房改造冲刺清零统一要求,在每个乡镇选择一个村,不漏一户、不落一人、整村推进农村危房改造冲刺清零工作;从8月初开始,组织交流学习样板村整村推进工作经验,通过样板引路让各乡镇受启发、学先进、找差距、明方向,在其他行政村全方位、全覆盖推进农村危房改造冲刺清零工作,9月底全面完成农村危房改造冲刺清零任务;10至12月,做好全省农村危房改造冲刺清零迎检准备工作。二是深刻汲取中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和脱贫攻坚考核反馈问题教训,针对市人大调研、县级自查、市级集中核查及其他督查检查发现的危房,建立问题清单,实化整改措施,倒排工期、挂图作战,按照农村危房改造现行标准,及时采取维修加固、喷绘标识、拆除重建等措施整改。三是继续组织住建系统党员干部,深入乡镇村社开展农村危房改造冲刺清零指导服务,指导帮助乡镇、村社组织开展示范样板村打造政策培训和技术培训,提高管理人员业务素质和技术能力。四是在前期农村危房冲刺清零筛查和近期组织开展示范样板村整治的基础上,组织住建系统包抓指导服务党员干部,在每个行政村选择3-5个社(选择社的比例不少于行政村所有社的30%),抽查农村危房改造“六个全覆盖”落实情况,确保按期完成脱贫攻坚“两不愁三保障”住房安全有保障全覆盖的目标。

县、区人民政府分管领导,县、区住建局负责人及相关工作人员;市住建局班子成员,局属各单位、机关各科室负责人参加此次会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统