当前位置:
首页
> 专题专栏 > 诚信体系建设
了解房地产非法集资,增强识别防范能力
发布日期:2018-02-24 浏览次数: 字号:[ ]

      “统一经营、原价回购”、“银行担保年收益9%”、“年均租金8.5%”,听到之后有没有很动心?小心,你可能已经陷入非法集资骗局。近年来,各行业非法集资案件层出不穷,房地产行业也不例外。如何识别和防范非法集资行为,保障自己的利益,我们从了解它开始。


      一、房地产行业非法集资活动的主要方式

      一是以预售房屋的形式非法集资,这类行为通常是指在取得商品房预售许可证前,房地产开发企业违规预售,或房地产中介机构违规代理销售,向社会公众吸收资金,还有的一房多卖。

      二是以房地产开发建设形式进行的非法集资。表现为房地产企业自身或者是通过中介公司向社会公众融资,承诺给予远高于银行同期利率的高额利息,有的还以一定的资产作为抵押。

      三是以分割拆零销售、返本销售、售后包租等形式进行的非法集资。这是指房地产开发企业预售,或房地产中介机构代理销售时,不具有房产销售的真实内容,或不以房产销售为主要目的。以销售房产份额、返本销售、售后包租、约定回购等方式,承诺高额回报,诱导销售房地产,向社会公众吸收资金。

四是利用互联网平台,以开展房地产金融业务为名义进行的非法集资。这是指未取得相关金融资质的房地产开发企业、房地产中介机构、房屋租赁机构,利用互联网从事金融业务。或与P2P网络借贷、股权筹凑等互联网平台合作从事金融业务,通过“筹凑买房”等形式违规、超范围向社会公众吸收资金。

      二、房地产行业非法集资活动的特点

      房地产行业非法集资活动除具有数额大、隐蔽性强等特点外,还往往涉及社会集资、长期租赁、定期返租、收益不确定等情况,发生纠纷后,维护购买者权益难。一是发现难。房地产交易是双方的民事行为,管理部门对资金来源、流向和是否涉及非法集资无法掌握,许多非法集资参与者只有在资金链断裂,造成危害后才进行报案。二是认定难。房地产行业非法集资活动往往涉嫌经济诈骗,房地产主管部门无权认定。三是处置难。房地产项目涉及开发建设单位、施工单位、投资方、购房人、抵押权人、承租人等多个群体,权利关系复杂,一旦发生非法集资案,易引发复杂的法律问题,资产处置难。

      三、购房者要强化投资风险防范意识

      广大消费者切勿瞄准高收益率,听信一些片面的误导性宣传,盲目跟风以售后包租方式投资于房地产。要正确甄别相关的宣传信息,做深入细致的市场调查,对市场变化、所投资项目的收益能力及投资面临的潜在风险要有客观、理性的判断,建议最好借助房地产、法律等方面的专业咨询机构和专业人士的力量,做出正确的投资选择。

      同时,也提醒已经以售后包租等方式购房的业主,一旦发现开发商蓄意诈骗、携款逃匿,要及时向公安机关报案;当开发商不能按合同要求兑现回购或支付回报承诺时,要及时采取措施,通过协商、仲裁或诉讼等方式解决,切实维护自身的合法权益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统