我市印发农村危房改造三年攻坚实施方案
发布日期:2018-10-29 浏览次数: 字号:[ ]

为加快推进全市农村危房改造,确保实现建档立卡贫困人口住房安全有保障,近日,《金昌市农村危房改造三年攻坚实施方案(2018—2020年)》经市政府办公室印发实施。

今年全市要实施四类重点对象危房改造74户,同步完成254户其他农户危房改造;2019年至2020年全面收尾。具体改造方式为:拆除重建;加固改造;政府统建;房屋置换。建设标准为:严格执行住房城乡建设部《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》《农村危房改造最低建设要求(试行)》《农村危房改造基本安全技术导则》以及当地抗震设防标准,做到建筑面积适当、主要结构安全、基本功能健全;重建住房的建筑面积原则上1至3人户控制在60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;4人及以上户人均建筑面积不超过18平方米,不低于13平方米。对于兜底改造的房屋面积按下限标准控制。

财政扶贫专项资金0.6万元。低保户(含优抚对象及原国民党抗战老兵)、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭户均补助2万元,其中,中央资金1.4万元,省级财政资金0.6万元。其他农户户均补助1.6万元,其中,省级财政资金0.8万元,市级财政资金0.4万元,县(区)级财政资金0.4万元。2018年,建档立卡贫困户财政扶贫专项资金由市财政列支。

县、区要按农户贫困程度、改造方式等,制定分类补助标准,实行差异化补助。符合农村危房改造政策的农户,自愿向所在村委会提出书面申请,填写《农村危房改造申请书》,并提供身份证、户口本和一折通复印材料及《农户家庭住房基本情况登记表》。

《方案》同时提出,县、区政府要加强和规范四类重点对象识别认定,和危房改造联动管理。无安全住房的建档立卡贫困户,不得脱贫退出。对“有财政供养人员、购买商品房、有消费性汽车、登记为个体工商户或私营企业主”的“四类人员”做甄别处理,原则上不得将其纳入危房改造补助对象范围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统